Наешься Редьки и иди в Баню
Задумался я над этой пословицей, по интернету поискал, например Авиценна рекомендовал: «Весенние листья редьки, если _ их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень»
Издавна Редьку мы употребляем. Она и от ломоты, и от раздражения и от боли в печени, и для аппетита, и много еще от чего и для чего.
А вот в бане то она зачем?
Помог ответить на этот вопрос случай. Разных людей доводится парить, и вот один из гостей, преклонного возраста мужчина, военный врач в прошлом, до сих пор невыездной, (много знает того чего знать не надо) рассказал в связи с этим вопросом про наш организм, как да что там происходит. Про кровь, про лимфу, про мышцы, про внутренние органы, про соли. Кое что я запомнил. Начну с Редьки, тем более что весе что я услышал, с нее и началось.
В 1934 году партия высказала свое недовольство ученым по поводу того, что советский человек может жить без воды всего несколько суток, было дано задание найти способ, как увеличить продолжительность жизни советского человека без воды.
Были проведены соответствующие работы и опыты, по итогом которых человек смог обойтись без воды 20 дней.
Это было достигнуто за счет NaCl, поваренной соли.
Было выяснено, что натрий способствует удержанию воды в межклеточном пространстве и эта вода (большие запасы межклеточной жидкости) позволяет дольше человеку обходиться без воды. Срочно были проведены геологические изыскания, были найдены новые месторождения поваренной соли NaCl в чистом виде, и с 1934 года в пищу советский человек стал употреблять натрий хлор.
Дело в том что до 34 года для употребления в пищу в основном использовалась морская соль, а морская соль содержит К (Калий)
Достаточно скоро выяснилось, что без Калия клетка теряет воду, мышцы теряют эластичность. Мышцы Все и поперечно полосатая мускулатура и гладкая мускулатура.
И получилось так что мышцы без Калия у советского человека стали терять в выносливости. Ученым этот недочет был поставлен на вид. В срочном порядке были проведены работы в ходе которых было выяснено что Калий который находится в фруктах не усваивается человеческой клеткой, по причине того что в фруктах калий находится в связанном виде.
А Калий который легко усваивается человеческой клеткой, в большом количестве находится в корнеплодах и их стеблях. Вот она Редька то
После чего партией было принято решение – На столе каждого советского труженика должен быть салат из корнеплодов.
Были попытки ввести Калий в овощи, и с помощью калийных удобрений был получен хороший урожай. НО овощи взращенные на калийных удобрениях сами содержали большое количество воды, и для них требовались совсем другие условия хранения, а таких хранилищ не было и весь урожай сгнил. Хозяйства перестали вносить эти удобрения в почву и стали их вываливать в кучи (а куда девать если они поступают) похоже что и сегодня ничего не изменилось, белые кучи калийных удобрений по прежнему валяются вдоль дорог.
Видя такую ситуацию от партии поступило очередное задание , и в 1936 году в аптеках появились препараты содержащие калий, мы их знаем сегодня как таблетки Аспаркам начало действия после приема через 3-4 часа и продолжительность действия до 12 часов. Таблетки Рингера-Локка начало действия после приема 1 минута, продолжительность действия до 6 часов (сейчас таблеток Рингера-Локка нет, есть только в виде инъекционных растворов)
В то время задачи партии выполнялись быстро (попробуй не выполнить)
И так корнеплоды для нас полезны высоким содержанием Калия который наша клетка способна усвоить. Картофель как источник калия можно использовать только в печеном виде (из вареного картофеля весь калий уходит в воду)
Воду внутри клетки задерживает калий,
Воду в межклеточном пространстве (межтканевом) задерживает натрий
Клетка содержащая влагу - живая здоровая, мышечное волокно содержащее воду эластичное, работоспособное.
Обезвоженные мышцы теряют работоспособность, это касается и бицепса, и сердца, и стенок кишечника.
Калий господа Калий!